Accueil » D1/J26: DYTO RENOUE AVEC LA VICTOIRE, MARANATHA TOMBE À NOTSÈ, ASKO FINI EN BEAUTÉ

Rédigé par : Gapola

Débuté le samedi 22 septembre 2018, le championnat national de première division a pris fin ce dimanche 12 mai 2019 avec son 26ème chapitre. Le dénouement, déjà connu il y a quelques semaines, les matchs de cette ultime journée sont, au préalable, sans enjeux. Au terme de ce 26ème acte jalonné par des forfaits, 8 buts ont été inscrits en 5 matchs soit une moyenne de 1,6 buts par match. 3 victoires à domicile et deux matchs nuls ont été le menu de cette dernière journée.

Au terrain de l’État-major, Dyto sourit enfin après 6 matchs sans victoire en championnat soit 2 défaites et 4 matchs nuls. Les Robots rouges battent Sara FC sur le score de deux buts à un grâce à Tengué Yves à la 52ème minute et Abou Farouk à la 86ème minute. Entre temps, Sara FC a égalisé par l’entremise d’Amah Abrah à la 70ème minute sur une passe d’Ouro-Agoro Ismaël.
Dauphin de l’ASCK depuis la 25ème journée, Maranatha se déplaçait à Notsè pour y affronter les Anges dans le derby de la région des plateaux. Au finish, l’équipe locale a pris le dessus. Damadou Kodjovi à la 22ème minute de jeu et un but contre son camp de Fianyo Kossi ont scellé la défaite de Maranatha. 2 pour Anges zéro pour Maranatha. Quoique battus, les Messagers de Fiokpo, à l’issue de ce match, ont reçu leur médaille d’argent, synonyme de vice-champion de l’exercice 2018-2019. Cette cérémonie a été effectuée en présence du président de la FTF Guy Akpovy et des présidents des deux équipes.
Longtemps menacé par la relégation, ASKO s’est maintenu la journée précédente après son match nul face à Sara FC à Bafilo conjugué avec le nul de Gbikinti. Face à Koroki à domicile, ASKO sort le grand jeu et vient à bout des Archers de Tchamba. 2 buts à 1 score final. Gber Clinford à la 52ème minute et un but contre son camp de Douvon permettent aux Kondonas de prendre l’avantage au marquoir. Oké Iliassou réduit le score pour Koroki à la 66ème minute.
Zéro but partout est le résultat final des matchs Gbohloe-su – As Togo-Port joué à Aného et As OTR – Sémassi disputé au Stade Municipal de Lomé.
Pour cette dernière journée, les relégués, Gbikinti et Foadan, n’ont pas voulu disputer leur rencontre et se déclarent forfaits. Ce qui permet respectivement à leurs adversaires ASCK et Gomido de gagner sur tapis vert (3-0).